土用の丑の日でしたね。
私も鰻、食べました。
先日友人と鰻の話になって、鰻は“丼”と“せいろ”どちらが好きか?という話になったら
“丼”の方が好きという人の方が多数でした。
私はお墓が柳川にあるため、子供の頃からお彼岸には柳川に行っていました。
当時子供の頃は『お彼岸にお墓参りに行く』というより『年に二回鰻を食べに行く』という心構えでした。
子供の頃の感覚というのは“頑固”なようで、未だに『鰻食べ > 墓参り』の傾向を引きずっているようです。
ご先祖さん達に“謝罪”と“感謝”を心からしています。
。。そうそう、“丼”と“せいろ”の話。
私は子供の頃親が自動的に“鰻のせいろ蒸”を注文していたので、“鰻丼”を食べる機会があまり無かったのです。
なので鰻の外食時に“せいろ”以外の選択肢はないのです。
そこで“鰻丼”派の方々に理由を聴いてみました。
すると皆さん一様に『せっかく美味しい鰻だから、白いご飯で食べたい、』とのこと。
なるほどっ そういう心意気だったのですね。と思いました。
鰻を大切に思うからこその“丼”だったのだと感じました。
理解はできました。
が、
私は“せいろ”を食べます。 s
8月1日(日曜)の、豆づか山日曜喫茶営業は研修のため休みます。
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