手作り

このたび、小麦粉や砂糖や塩や酵母等々を配合したものを、手ごねしてオーブンで低温発酵させて

という作業工程を一から行って、ピザ生地を初めて手作りしてみました。

それがなかなかうまくできまして。。

いままでは、材料をこねて醗酵させるまでの作業は機械任せでした。

これからは、全ての工程を“手作りピザ”でいこうと思います。

 

この話を気の知れた友人に話したところ「お前の手で“手ごね”か。。?」と怪訝な表情を見せましたが

すぐに「焼くから大丈夫か。」と言われました。

 

納得してもらえてよかったです。

 

それと、まだ始めたばかりなので確信はないのですが

酵母菌?のお陰か?こねた後の手の肌の感じがいいのです。

 

と 自慢げに書いていますが、まだ以前機械で作った分のピザ生地がかなり残っているので

手作り生地を提供し始めるのは、もちょっと先になるかもです。

 

 

これもまた “自慢げに書いていながら” の話ですが、機械がこねた生地と私がこねた生地に違いがあるかは

私にもよくわからないのです。

ただ、生地を伸ばす作業はしやすかったような。。あと手の肌にいいような。。

 

とにかく 楽しい作業が増えました。       s

 

 

 

 

 

 

 

10月30日(日曜)の豆づか山日曜喫茶営業は、通常通り行います。

13:00頃 開店

17:00頃 閉店

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2022年10月28日 15:52  カテゴリー: | コメント(0) |

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