このたび、小麦粉や砂糖や塩や酵母等々を配合したものを、手ごねしてオーブンで低温発酵させて
という作業工程を一から行って、ピザ生地を初めて手作りしてみました。
それがなかなかうまくできまして。。
いままでは、材料をこねて醗酵させるまでの作業は機械任せでした。
これからは、全ての工程を“手作りピザ”でいこうと思います。
この話を気の知れた友人に話したところ「お前の手で“手ごね”か。。?」と怪訝な表情を見せましたが
すぐに「焼くから大丈夫か。」と言われました。
納得してもらえてよかったです。
それと、まだ始めたばかりなので確信はないのですが
酵母菌?のお陰か?こねた後の手の肌の感じがいいのです。
と 自慢げに書いていますが、まだ以前機械で作った分のピザ生地がかなり残っているので
手作り生地を提供し始めるのは、もちょっと先になるかもです。
これもまた “自慢げに書いていながら” の話ですが、機械がこねた生地と私がこねた生地に違いがあるかは
私にもよくわからないのです。
ただ、生地を伸ばす作業はしやすかったような。。あと手の肌にいいような。。
とにかく 楽しい作業が増えました。 s
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